miércoles, 13 de agosto de 2008

Chóvar, la excelencia del agua

El agua de Chóvar es de excelente calidad y resulta ideal para el consumo de mesa y cocina. Además es muy recomendable para la higiene personal, ya que su débil mineralización y su bajo contenido en cal aporta beneficios para la piel y el bienestar corporal". Así define la alcaldesa de Chóvar, María Teresa Palacios Beltrán, las bondades del agua de su población. La localidad del Alto Palancia será la protagonista del próximo fascículo de la colección Manantiales de Castellón, cuya entrega se realizará el jueves, dentro de la iniciativa que está llevando a cabo Mediterráneo, con el patrocinio de la Diputación de Castellón, y que tiene como fin fomentar el mejor conocimiento de las propiedades de aguas minerales de la provincia, así como los municipios que las albergan.

La fuente Fresca, la fuente del Lobo o la fuente del Cerezo de la Vaquera, son algunos de los manantiales de los que brotan las excelentes aguas de Chóvar, entre un maravilloso paisaje poblado de pinos y alcornoques. El término municipal, situado en la Serra d´Espadà, es de una belleza extraordinaria y alberga parajes únicos, como las Carboneras, el Pico Bellota o el Hembrar, donde están ubicadas las antiguas minas, hoy en desuso.

El agua supone un importante beneficio para la localidad, siendo uno de los principales pilares de la economía local. Además de la explotación de embalses para la comercialización, el agua es un incentivo para el turismo, "por ejemplo el baño en el agua de nuestra piscina municipal resulta muy atractivo para nuestros visitantes", señala Mª Teresa Palacios.

En Chóvar se conservan otras actividades económicas, ligadas estrechamente a la naturaleza, como la agricultura de secano, la extracción de corcho de los alcornoques o la producción de aceite procedente de sus olivos.

La población se ha ido extendiendo en los últimos años hacia la parte llana. En el actual trazado del municipio, contrastan las calles de ordenado diseño en la parte nueva, con el imbricado casco antiguo, de origen árabe. Chóvar tiene una larga historia, la cual esta presente en cada momento, cuando el visitante pasea por las estrechas calles de la parte vieja. La primera edila de la localidad del Alto Palancia destaca la importancia de conservar este patrimonio histórico que la localidad posee, mejorando sus infraestructuras, tanto para los vecinos que habiten en la zona, como para los turistas que se visitan la localidad. "Este año hemos terminado las obras de rehabilitación del casco antiguo, mejorando la pavimentación y las infraestruras hidráulicas", explica la primera edila al hablar de sus esfuerzos por mejorar esta zona. Además, existen en la actualidad proyectos de actuación en todo el término municipal, que explica la propia alcaldesa: "En la actualidad tenemos varias obras en ejecución: mejora de accesos, cominos rurales y señalización de calles del casco urbano. Después del verano se iniciará la renovación de instalaciones en la piscina municipal y obras de renovación de agua potable y alumbrado público".


AGUA DE TITULARIDAD PÚBLICA

El consistorio es el propietario de la marca Agua de Chóvar y mantiene un contrato de explotación con la empresa El Portell SA. La mercantil gestiona la empresa desde el año 1998, y recientemente ha prolongado su concesión por 30 años de carácter renovable. La antigua embotelladora se situaba en la carretera de Eslida. En el año 2007, la planta se trasladó y amplió de forma notable sus instalaciones, incorporando las últimas tecnologías.

El excelente agua de Chóvar, que empezó a comercializarse con garrafas de vidrio recubiertas de mimbre, está inmersa hoy día en un proceso de modernización y expansión, que resulta del todo imparable.

Chóvar, la excelencia del agua ( El Periódico Mediterraneo - 13/08/2008 )

3 comentarios:

Unknown dijo...

Me gustaría de saber el ph,de la agua covas

Unknown dijo...

El agua de chovar es muy buena para romper las piedras del riñón ami me funciono .pero ya no la venden en el conm

Unknown dijo...

La venden en Consum